注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏佑至

 
 
 

日志

 
 

墙倒众人推  

2009-11-14 21:51:50|  分类: 行迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        八十年代流行过电视剧《霍元甲》的主题歌,里面有一句歌词说:万里长城永不倒,用慷慨激昂的粤语唱的,让人听了心潮很澎湃。

        九十年代我认识一个脾气有点儿古怪的历史老师,他带着一副茶色的近视眼镜,对我们那一帮相当土鳖无知的小朋友说,其实长城也没有什么了不起,我个人认为是专制的象征,让中国的文化变得很封闭。小朋友们听了都觉得有点儿不对头。到底是哪里不对头?说不出来。要不怎么说我们那时候相当土鳖无知呢。

      不用到21世纪,我已经知道,长城并不是一座城,长城是一堵墙,而没有什么墙是永远都不倒的。万里长城永不倒,只是唱歌的人浪漫的夸张,就像我们对一个女孩子说爱你一万年一样,并非实指。倒是那个脾气古怪的历史老师所抒发的议论,尽管不是他的发明,但的确是他真实的想法。

        在德国的时候,我最想看的就是柏林墙,尽管这堵墙已经所剩无几。在柏林墙消失无踪的地方,历史如同突然赤裸的女孩子,让人心潮很澎湃。这种感受只有在十岁之前听到万里长城永不倒这首歌的时候才有过。

墙倒众人推 - 晚稻田 - 晚稻田

我看到的第一段柏林墙位于德国国会大厦背后的小广场,国会大厦修整一新,作为德国统一的政治象征,这里柏林墙只剩下这么小一段。

墙倒众人推 - 晚稻田 - 晚稻田

柏林市区常常可以看到白色的十字架,上面刻着姓名和生卒年月,每一个十字架代表一个当年试图穿越柏林墙而被击毙的亡魂。照片上带有空中走廊的建筑是柏林市政厅。走廊凌驾于河流之上,将东柏林和西柏林重新连接起来。

墙倒众人推 - 晚稻田 - 晚稻田

这段柏林墙也位于柏林市中心,距离莱比锡大街和查理检查哨不远。墙后是一块空地,据说将兴建一座博物馆。柏林的博物馆非常多,我最想去的是史塔西博物馆,可惜因为时间关系,没有去成。

墙倒众人推 - 晚稻田 - 晚稻田

查理检查哨在英美占领区和苏联占领区的分界线上,冷战的最前沿。柏林墙其实是这个检查哨的延伸。照片上懵懂无知的小朋友背后,就是当年查理检查哨前坦克对峙的盛况。这个街区差不多整个是一个冷战博物馆,即使是一个工地,四周都围着大幅历史照片制作成的幕布。作为一个中国人,行走其间,至今不难感受到一种紧张的气氛。

墙倒众人推 - 晚稻田 - 晚稻田

        昂纳克和勃列日涅夫湿吻的涂鸦是柏林之行的主要目标之一。这幅著名的涂鸦本来本擦掉了,这番为了纪念墙倒众人推20周年,重新请原作做仿照当年的画面重新绘制的。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017