注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏佑至

 
 
 

日志

 
 

顺溜的结局  

2009-07-08 14:27:55|  分类: 中国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        电视剧编剧在顺溜这样的剧集里倡导这样一种古怪的观念:中国军人的最高境界是成为没有人性的杀人机器,是成为没有个性的奴隶;一个中国军人的最大羞耻,不是怯懦、无耻或者无知,而是有个人英雄主义情绪。这部电视剧的最后一集里,顺溜脱离部队去找强奸了他姐姐的日军坂田报仇,这符合顺溜的性格,也正是一个个人英雄的必然作风,但为了强调顺溜终于克服了“流寇残余”而已经成长为革命战士,编剧让顺溜愚蠢地选择了自杀——有人说顺溜没有自杀,只是故意让人打死了:恭喜你,答对了——对这种扭曲的人生态度和战争哲学,我百思不得其解。

      如果历史正如编剧所说,一个战斗力最强的战士只是愚蠢的战争机器,会因为怂包文书的忽悠轻易自杀,很难相信这样的士兵组成的部队能够克敌制胜,打赢精锐的日本的军队。更让人难以忍受的是,顺溜自杀与坂田自杀发生在前后脚,但给人的感觉天差地别。同样是战士,同样是自杀,顺溜的死愚不可及轻如鸿毛,坂田的死一诺千金壮怀激烈,这样没有逻辑的编排,不能不说编剧的心理很阴暗。

     当然,这只是从侧面证明这个电视剧伪造历史、欺骗观众的行径。一个害怕英雄,害怕个性,将个人英雄主义视作流寇残余的军队,不可能是抗日战争的主要战斗力量。抗日战争和内战毕竟不同。

      至于为什么会出现这种让人大跌眼睛的剧情,说起来也简单。我们向来倡导一种“政委史学”——也就是说,军人的责任是打赢战争,但打赢战争的原因归政客解释。“政委史学”对历史、战争和人性自有一套极度扭曲的说辞,“政委史学”必然提倡一种最怯懦、怂包和没种的人生哲学。幸好抗日战争不是由政委们领导的,否则中国再打八年也打不赢日本,肯定要亡国。

      我想,比较符合逻辑的结局应该是这样:顺溜爬上烟囱,一枪击毙坂田,然后被追上来的政委们就地正法了。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017