注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏佑至

 
 
 

日志

 
 

Patrick Zachman是个艺术家  

2009-08-12 22:09:07|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Patrick Zachman是个艺术家 - 晚稻田 - 晚稻田

“纪实摄影的未来如何?”我问。

“还会有人做,但不像现在这么多”,玛格南的摄影师Patrick Zachman来上海,脸上露出昏昏然的困倦表情,“干这一行的人已经饱和了。”

“市场呢?”

“一直在缩小。以后要看艺术收藏市场的表现了。”

马格南的摄影师谈到艺术收藏,表现如此镇定,可见,摄影的世道,真的变了。

Patrick Zachman 带来了他的旧作,1980年代拍摄的意大利黑手党。他跟随一位警察朋友,出入黑手党出没的街道和警察抓捕现场。这组照片刊登在瑞士的摄影杂志,为他带来了纪实摄影的声名;玛格南向他发出了邀请,可以说改变了他的一生。

“可惜在中国没有机会拍到这样的片子。”他说,“他们不允许我靠近。”

他并不为纪实摄影的末落感伤。“我一开始就不是纪实摄影师”,Zachman撇撇嘴说。在摄影界,流传着随便什么界都一样的名言,“在正确地的时代里做正确的事”。Zachman愿意以艺术家自居,情愿否认纪实摄影师的身份,正是这个道理。

他也展示了最新的作品。没有密布的面部表情,没有直勾勾注视镜头的眼睛。夜色在彩色胶片上,昏沉又鲜亮,人物面目都颇可疑。

“觉得怎么样?”

“很有趣。”有人说。

“在欧洲卖得不错。” Zachman说。

我心里想,谁是今天的纪实摄影师呢?

马格南努力开拓艺术收藏市场,视摄影作政治实践的观念,随着市场缩小而日渐疲软。纪实摄影师中,像卡帕那样,既有政治热情,又有赌徒性格的人,越来越不行时了。

电梯里,Patrick又问我,到底怎么看他的新作。

 “我佩服你这个年纪还敢变。” 我说, 装作没有看见他在耸肩。“你以前的作品,一看就知道是你的。这套新片子,不知道是谁的。”我又说。

他怪模怪样地笑了。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017