注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏佑至

 
 
 

日志

 
 

人有病,猫知否?  

2009-08-17 13:57:09|  分类: 老友记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人有病,猫知否? - 晚稻田 - 晚稻田

        我不喜欢猫,我祖父却养过许多猫。其中有一只,只接受他喂食。如果发现喂食的人不是他,这只猫会绝食抗议。时间最长可达数天之久。一年,祖父去伯父家小住,等他回来时,猫已经奄奄一息。他来了,猫躺在桌子上,眼睛定定地看他良久。疲惫好像突然涌来,它细微地叫了一声,把头转过去,缩在前爪下面。那一刻的场景,真是非常悲伤。
      被老人养得久了,猫的眼神是洞察的,不动声色地微微眯着。猫喜欢钻到小孩的床上睡觉,我也不去打它们。听着猫悠长安然的咕咕噜噜的呼噜,我常常产生幻想:
      这世界上的小动物,小狗,小兔子,鹿啊什么的,它们的神情是安静的,常常低垂下头颈,让孩子抚摸。我觉得,这些小动物的形象,也和人类中的儿童类似,温顺而懒散,没有性别区分。只有猫不是这样。猫不像是人类中的儿童,而像老妇人。它的形体是悄无声息行进在人间的,思想却不知道走失到了什么空间。它的呼噜像老妇人做针线时低头的独语,是一个人的对话体。和我们寂寞的人的生活相伴的一切,只有猫,是我们不能了解的。
      猫喜欢和狗打架。我家的小猫和小狗是青梅竹马的,小时候相安无事,长大后一样要打架,争食,争人的宠爱。凡是这一切争夺的时刻,猫总是占上风。晚上睡在同一个窝里,猫也要偎在狗的前爪下,缩成一团。我父母常常拿这条狗的忠厚开玩笑。在所有的关系中,只要是有感情投入的关系,猫总归要占上风。和人也是这样,你不可以不理它,它却常常不理你。它要和你玩,你一定要陪着它。等到你要和它玩,它却不耐烦。你把它从睡梦中叫醒了,它还是懒得理你。碰上顽皮的孩子一再拨弄,它突然跳起来,发出凶狠的呜呜声。那种姿态很让人心寒。
      大多数猫在我家养到寿终正寝。最终的结局,有的安祥,有的悲伤,有的凄惶。曾经有一只猫死于难产。我母亲哭了一场,从此不愿意再养母猫了。我听了,心里也很为这只猫难过。在猫平时出没的地方转了一圈,我想,母亲的决定是对的。
      它们小的时候,为了把它们养得驯服,我钻进大团的荆棘丛去找它们,被抓得遍体鳞伤。祖父欢天喜地地抱着失而复得的猫,一路安抚它们。我只能望着身上的伤口,一路走一路哭着跟祖父回家。我恨这些猫。然而,这样的仇恨总不能够持久。猫让我变得对人有善意,有耐心。这一点是不会错的。
      说起来,我没有真正喜欢过任何一种小动物。对我来说,喂养是一种非常累的关系。有时候我会想,人到底能不能负担起这样的责任。我现在住的小区里,一些独居的老人家中都养着猫。我常常装着不经意的样子,偷窥这些老人的生活。他们步履蹒跚,一天中的大多数时候都陷坐在沙发里。猫半张半闭着眼,蹲在他们旁边。有时候,这些猫听到我的脚步,就跳到老式的防盗铁门口,张望一眼。我想,这些老人并没有喂养着猫,恰恰相反,是这些猫在喂养着这些老人。

  评论这张
 
阅读(2012)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017