注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏佑至

 
 
 

日志

 
 

爱在瀑布下  

2009-08-19 20:56:08|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱在瀑布下 - 晚稻田 - 晚稻田

在美加边境的Niagara大瀑布,摄影师Alec Soth碰到一个叫David的人。David是个有故事的人。David收集了很多书信,这些书信被人遗弃在Niagara的旅馆里、酒吧中、大街上、水池里和垃圾桶内,每一封信都是一个没头没尾的爱情故事。

不同的笔迹在不同的信纸上写就的言语,倾诉了一见钟情、柔情蜜意和移情别恋,纪录了爱和性的狂喜、困惑、悲伤和幻灭,充满了甜言蜜语和咒骂。让人看了失笑,有时候让人脸红。

David的收藏是一座爱情的图书馆,换个角度看,是一座爱情的坟墓。Alec Soth说服David,让自己拍摄他收藏的信件。他觉得,这些信件是Niagara的象征。书信为证,Niagara,这个爱开始的地方,竟然也是爱消失的地方。

很难不找出一支放大镜,看看Alec Soth拍摄的信件上写了些什么。有一张照片:一张揉皱的报纸沉没在水中,标题还清晰可见:“Sometimes love just is…”

有时候,爱情是什么呢?

承诺、宣誓、争吵和诅咒吗?言语通过情人呼喊自己的存在。爱情开始的时候,爱情结束的时候,那些甜蜜的称呼一直挂在嘴边:dear、darling、love、perfect还有special。每一封信件都在回忆:第一次见面、第一次送花、第一次性的经历。回溯爱情的河流,就是回溯一条言语的河流:他们在绝望中希望重新发现那喷涌或者干涸的语言的源头,确认爱情的确存在。

Alec Soth在Niagara拍摄的照片结集成书(书名叫作Niagara),向读者提出了一个问题:阅读照片和阅读文字有什么区别?看着自戕者的手稿上凌乱的笔迹,有人怀疑摄影的角色并不光彩:Alec Soth是否正像一个对工作并无诚意和信任的狗仔,在生活垃圾中寻找花边新闻?他抓住了笔迹泄露出来的情感,然而,在一张照片上完成阅读,岂非在言语中体验爱情?这是摄影要得出的结论吗?

爱情消失了,如同没有发生过一样;滔滔话语都不知去向。照片则纪录了它们的遗迹。除了靠不住的身体,爱情的余渣散落在钢铁和木头建筑的屋子里,散落在塑料和树木构筑的景观里,散落在酒精和毛巾里,散落在无处不在的物质里。Niagara,这个度假的胜地和那些被遗弃的书信一样,本身成了爱情的遗迹。爱不存在了,或许只有不说话的遗迹能证明,它们曾经发生过。

爱在瀑布下 - 晚稻田 - 晚稻田


爱在瀑布下 - 晚稻田 - 晚稻田 

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017