注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏佑至

 
 
 

日志

 
 

没有肖像的国家  

2009-09-11 16:21:58|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 没有肖像的国家 - 晚稻田 - 晚稻田

这张难得的朝鲜女兵像拍摄于2005年,出自7PHOTO的摄影师Christopher Moriss之手。女兵的表情机械而僵硬,但她满的嘴唇不可遏制地泄露出了人性。

朝鲜的影像给人深深的压抑,一个很重要的原因是看不到肖像图片。对摄影师来说,这是个个人面孔阙如的国度。朝鲜大型歌舞的演员数量动辄以千人计,她们按照精确的设计,组成色彩斑斓的图案,有时候这个图案就是一个人的肖像,但是这是最没有人味的肖像。光线、色调、拍摄角度,这些标记摄影风格的要素,在这个由人群组成的人像面前,完全无关紧要。除了大大的头像,什么都没有。个人的面孔消失了。肖像图片也随之消失了。至少在朝鲜,现代摄影对此还无能为力。

肖像意味着特殊的艺术价值吗?在慢吞吞的油画时代,画家必须日复一日地盯着模特或者顾客的脸,以至于到了19世纪,塞尚不耐烦地对他的主顾说,为什么她不能像苹果那样一动不动。从这个角度来说,肖像见证了艺术活动中人和人的关联。这种关联如果不是基于信任,至少也是对信任的现代反动。

相机发明之后,主顾们不再需要忍受画家的坏脾气,而只需按照摄影师的指令,张开或者合上他们的嘴巴。张嘴合嘴的历史进程引发的后果是惊人的。它带来了一个影像泛滥的世纪。墓碑上和书橱里都摆满了面孔的照片。从画像到照相,在这个影像现代化的过程中,信任的价值(某种程度上是画家和模特的关系)几乎被摄影抛弃殆尽。只有在肖像图片中,它以某种残存的形式存在,并且重温那稍纵即逝的关联。

没有肖像,朝鲜检查摄影师的工作产生的恶果之一,使得有关它的影像流露出一种“非人”的色彩。人类面孔带给同类的亲切感是不可取代的,这是摄影的秘密之一。对一个摄影师来说,肖像图片就是衡量朝鲜政治开放的标准。切断拍摄者和被拍摄者的关联之后,平壤的街道和歌舞、它的意识形态象征物带来死板呆滞的印象,几乎不可能通过别的途径消除。

没有肖像的国家 - 晚稻田 - 晚稻田

在朝鲜,摄影师常常拍到一些背影(Photo: Christopher Moriss)

没有肖像的国家 - 晚稻田 - 晚稻田

看上去很孤独的背影(Photo: Christopher Moriss)

没有肖像的国家 - 晚稻田 - 晚稻田

遥远而难以捉摸的背影(Photo: Christopher Moriss)

没有肖像的国家 - 晚稻田 - 晚稻田

以及这样的背影(Photo: Christopher Moriss)

没有肖像的国家 - 晚稻田 - 晚稻田

而肖像只属于老大哥(Photo: Christopher Moriss)

没有肖像的国家 - 晚稻田 - 晚稻田

和他的儿子(Photo: Christopher Moriss)

没有肖像的国家 - 晚稻田 - 晚稻田

他们无处不在 (Photo: Christopher Moriss

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017