注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏佑至

 
 
 

日志

 
 

如果谷歌退出中国  

2010-01-13 17:01:11|  分类: 中国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的飞利浦电视机用了15年,步步高DVD用了10年,如果不突然坏掉,或者维修费用超过买一台新机器的钱,我就会一直用下去;10年前我还没有买手机,如果买了的话,我一定会继续用那款敦实厚重、只有发短信和打电话这两个功能的诺基亚手机。但东西用得再趁手,也有彻底坏掉的一天。坏了就算了,我也不想去找一个一模一样的替代品。所以我并不是个感伤和念旧的人。但这回真的不同。

早上开会的时候,有个同事说要不要做一个百度被黑的选题,因此问到我们使用百度的感受。我告诉他,三鹿事件发生之后,我一次也没有用过百度。有一次在政法大学开会,浦志强旁边坐了一个年轻女孩,长得漂亮极了,老浦不停地用余光测量她,当然我也是一样。后来得知她来自百度法律部,我就忍不住恶毒地攻击了她的老板李彦宏,从老浦的立场来说,他也许认为我此举不过是为了吸引那位女士的注意,但我认为自己对李彦宏的攻击是相当真诚的。我抵制这家企业,有时候还免费诅咒它,因为它曾经以极低的价格,主动而无耻地把中国最稀缺的事物——舆论监督和言论自由——出售给了一家国企。如果说谷歌的准则是“不作恶”,那百度的心目中就不知道有善恶这回事。一切都是钱,一切都是为了钱,仅此而已。

谷歌进入中国市场后,决定配合筛选和过滤信息的政策,为自己争取市场份额。我对此表示理解,但深感遗憾,同时又怀有一种隐秘的庆幸。不管怎么说,谷歌的出现让我们多了了一种选择。那时候百度的形象和今天这幅丑恶嘴脸并不相同,但有得选和没得选完全是两码事。作为深刻了解垄断弊病的中国人,很多人都知道,中国的大多数悲剧都是由于我们没得选引起的。在不久以前,一件影响到很多人生活的决策拍板的时候,人们貌似有两种选择,要么鼓掌,要么欢呼,现在进步了很多,我们有了第三种选择,那就是沉默。但仅此三项是远远不够的。当李彦宏和田文华携起手来,百度和三鹿共同提供三聚氰胺时,真的,那种庆幸的感觉达到了巅峰。

作为谷歌的用户,并且是一个网络技术方面的二傻子,我对谷歌实验室里那些千奇百怪的功能很少关注,但Gmail,Gtalk,Google group,Google reader和Google earth的功能让我相当满意。我推荐身边的每一个人放弃百度,使用谷歌。这有价值观方面的原因,但更多是出于普通用户的切身感受。发现某个品牌的卷笔刀非常好用的时候,我立刻向朋友们推广这个发现,他们用了也都说好。推荐谷歌是出于同样的原因。

如果谷歌因为放弃内容审查而不得不退出中国市场,将是一场悲剧。但我对谷歌的决定表示理解,并且充分尊重这个决定,唯一让我不爽的是,如果百度成为××指定的唯一搜索引擎(别说这不可能),我们的生活就会变成一场不能终结的春晚,排在最前面的信息都是垃圾和谎言。那时候,李彦宏先生会像老大哥的替身和代言人,每隔30分钟,就强制性地在我们面前出现一次。

背景链接:谷歌中国称将停止内容审查

  评论这张
 
阅读(5574)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017